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Delizie festive, ... per golosi e appassionati...

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view post Posted on 21/11/2014, 17:57     +1   -1
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Professore della Girella

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Che ne dite, dato che siamo in tanti e provenienti da regioni diverse, di condividere almeno virtualmente, i banchetti e le tradizioni delle occasioni speciali? :dribble: ... e chissà che a qualcuno non venga voglia di cambiare menu!!! :innocent.gif:

Che c'è in tavola durante le festività di fine anno? (visto che siamo prossimi?)

Da noi in Svizzera Italiana, anche se ha preso piede un po' in tutto il paese, è abitudine servire almeno una volta durante le festività di fine anno la "FONDUE CHINOISE" che di cinese ha poco ma vabbè:

Si tratta di carne tagliata finissima ( carpaccio), solitamente di manzo, ma con il tempo sono comparse anche quella di pollo, tacchino, cavallo, maiale e vitello. La si avvolge attorno a delle forchettine lunghe a due punte e la si cuoce in una pentolina che sta al centro tavola contenente brodo saporito in ebollizione (infatti la pentolina appoggia su di una struttura apposta dove sottostà una fiamma che manterrà bollente ll brodo per tutta la durata del pranzo). Nel brodo di tutto: dado o sale, verdurine, spezie, alloro, funghi cinesi(shitake... spero si scriva cosi) ...
Come accompagnamento alla carne (che cotta cosi appare leggerissima) ci sono salsine fatte in casa (o acquistate, ma sono meno buone e più gasse): salsa rosa, sasa tartara, salsa tonnata, salsa verde, salsa al curry, salsa all'aglio... ci si sbizzarrisce insomma.
Infine non mancherà riso (parboiled o selvaggio resistente alla cottura, o profumato, ma non risotto) o, per chi ama, patatine al forno (o fritte, ma appesantiscono il pasto!).
Poi si possono aggiungere a piacere verdure grigliate o cotte, pomodorini etc... a seconda dei gusti...

È molto conviviale, si mangia lentamente e quanto si vuole, la carne ognuno se la cuoce come vuole, e alla fine, per favorire la digestione, si può bere il brodo che si è formato in una bella tazza fumante!!!

Poi ci sono delle varianti:
- la Fondue bourgignonne: la carne, solitamente filetto o controfiletto di manzo, viene tagliata a cubetti di 2 cm di lato e viene intinta nell'olio bollente anziché il brodo (che poi non verrà bevuto, ovvio): è più saporita, ma contrariamente a quanto si pensa, non è molto pesante da digerire (forse un po' più calorica si)
-la Fondue di pesce: pezzettini di pesce freschissimi, gamberi, capesante... intinte in un fumetto di pesce, ma poiché il pesce tende a squagliarsi, si useranno dei microcestini metallici anziché le forchettine, e la pentola in mezzo al tavolo sarà più ampia

Infine la golosa... ma è tutta un'altra cosa: la fondue al cioccolato. Il principio è sempre lo stesso ma si intingono nel cioccolato fuso dei pezzettini di frutta previamente preparati

Da non confondere con la Fondue al formaggio... più usuale ,tipicamente invernale (ma non in montagna, dove la si mangia tutto l'anno) e da gustare per es. sulle piste da sci a fine giornata (perché dopo non ci si alza più dal tavolo... è una bomba!! :diablo: :asd: )

A voi
(poi c'è altro per le feste... ho cominciato con questa!)
 
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view post Posted on 21/11/2014, 18:14     +1   -1
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Da noi si fa, ma non necessariamente a Natale... la cinese (io l'ho vista chiamare anche mongola) non l'ho mai provata nonostante mi riprometta di farla. La borguignonne la faccio ogni tanto quando ho amici e poca voglia di cucinare, ma oltre al manzo metto anche maiale, emmental e wurstel... e salsine varie con base maionese fatta in casa.

Domani - o il prossimo fine settimana, vediamo - comincio a mettere in cantiere i Lebkuchen... che non sono tradizionali di Modena :) ma che mi vengono richiesti dal marito e dai colleghi (sotto Natale i cassetti dell'aula insegnanti diventano degli scrigni delle meraviglie... ci scambiamo regalini, cosucce da niente, ma è piacevole dopo essere usciti da una classe da tregenda trovare una tavoletta di cioccolata con un fiocco :))

Alla vigilia, cena di pesce (definirla di magro è un insulto alla miseria), e a chiusura faccio sempre un dessert un po' particolare: mandarini in sciroppo di caramello speziato. Fresco e leggero, aiuta a digerire qualsiasi cosa... perché poi arriva il dessert tosto, quello fatto da mia madre. Non è detto che si riesca a trascinarsi a Messa, dopo.
Come tutto quello che faccio io, è una cosina semplice anche se fare a fiammiferi la buccia dei mandarini è un po' noioso. Se a qualcuno interessa, posso anche dare la ricetta ;).

Ah, già. E il salmone marinato ed il carpaccio di polpo. Slurp.
 
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view post Posted on 21/11/2014, 18:17     +1   -1
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@Shooting: mandarini in sciroppo di caramello speziato
E il salmone marinato ed il carpaccio di polpo


:dribble: :dribble:
Oso? Ricetta Please???
 
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view post Posted on 21/11/2014, 18:20     +1   -1
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Appena ho tempo, volentieri :wub:. PM?
 
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view post Posted on 21/11/2014, 18:25     +1   -1
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OK, a meno che ci siano altri interessati...Grazie!!
 
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view post Posted on 21/11/2014, 21:35     +1   -1
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Grand Pez di Girella

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QUOTE
Come tutto quello che faccio io, è una cosina semplice anche se fare a fiammiferi la buccia dei mandarini è un po' noioso. Se a qualcuno interessa, posso anche dare la ricetta ;)

Siiiii, anch'io sono interessatissima! :dio:

Da noi non so ancora cosa ci sarà da mangiare... E' il primo Natale senza mio suocero, sai che allegria... Il 25 e il 26 saremo dalla famiglia di mio marito e sua madre certamente ci rimpinzerà di roba. La sera del 24 la passiamo sempre insieme solo noi due, di solito cuciniamo qualcosa insieme ma decidiamo pochi giorni prima.

Devo pensare a fare un dolce per il 6 dicembre però, dato che c'è San Nicola.
A parte quello, la Germania per i dolci natalizi è speciale... sono tremendi, cominciano già a settembre... Lebkuchen, Spekulatius, Dominosteine, Kringel, Fondantringe, Anisplätzchen, Pfeffernüsse e chi più ne ha più ne metta... :dribble:
 
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view post Posted on 22/11/2014, 10:39     +1   -1
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Inviati pm ^_^
A me i dolci tremendi ispirano tantissimo... :dribble:


Anche per noi sarà il primo Natale senza mia suocera, che però a Natale scorso era già grave in ospedale da un po' (è mancata il 2 di gennaio).
Il suo zuccotto era una tradizione del pranzo del 25... non credo che nessuno di noi proverà a farlo.
 
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view post Posted on 22/11/2014, 12:23     +1   -1
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Grazie mille... ho visto mentre mi occupavo di contabilità... fra FF che mi frulla in testa e tentazioni golose devo proprio sforzarmi a non mettermi a fare qualcos'altro!!! :innocent.gif: :innocent.gif:

Dispostissima a scambiare ricette...

A proposito, fra un po' inizierò con i biscottini di natale... tutto burro, zucchero impalpabile, e tanto amore!!! :wub:
 
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view post Posted on 22/11/2014, 12:27     +1   -1
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... e niente dieta :innocent.gif:. Suona interessante :dribble:
Io sono a casa perché la mia scuola è sede di seggio... e intanto che faccio la massaia cerco di mettere insieme la scena finale della mia FF: computer acceso e quando mi viene un'idea annoto...
 
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view post Posted on 23/11/2014, 10:40     +1   -1
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Shooting, perché le ricette in PM, e tutti gli altri interessati che non hanno il coraggio di chiedere? Fufufufu! :innocent.gif: :innocent.gif:

A casa mia, la vigilia di Natale si mangiava l'aringa in tutte le salse: mio papà è per metà veneto. Poi la zuppa di pesce. Il giorno di Natale gli spaghetti in brodo e il bollito misto con la mostarda rigorosamente piccante.
A casa di mio marito "i fritti": verdure pastellate e fritte, e pesce. Mia suocera fa anche dei dolcetti di patate e farina... fritti anche quelli... a volte, se aiutata da braccia forti, le ferratelle: mia suocera è abruzzese, mio suocero era napoletano. Il giorno di Natale la stracciatella, la pasta ed un secondo di carne arrosto.

Ora passiamo il Natale e la vigilia da soli noi quattro, quindi niente bagordi: baccalà e fiori di zucca per la truppa ed il salmone per me, in genere il brodo per il giorno di Natale.

Lo mettete voi il piatto per il Bambinello?
Era una tradizione a casa mia: ogni commensale toglieva una parte di cibo dal proprio piatto per il "Piatto del Bambinello" al centro della tavola. Se il Bimbo non fosse passato la notte, si poteva mangiare il giorno dopo. Penso che in origine fosse il piatto destinato al poverello del paese se avesse bussato affamato.
Ora che i ragazzi sono grandi non lo facciamo più... magari quest'anno riprendo la tradizione!
 
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view post Posted on 23/11/2014, 11:05     +1   -1
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CITAZIONE (calatea4 @ 23/11/2014, 10:40)
Shooting, perché le ricette in PM, e tutti gli altri interessati che non hanno il coraggio di chiedere? Fufufufu! :innocent.gif: :innocent.gif:

Perché questo è un forum di robottoni, non di cucina... ma se un mod ;) mi dà il permesso procedo! :wub:

Sarai mica timida... Tu?
 
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view post Posted on 23/11/2014, 11:24     +1   -1
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Fratello di Trinità e Bambino

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E chi l'ha detto che non si può parlare di cucina?

Anzi, metti la ricetta dei mandarini, che m'interessa!!!! :dribble:
 
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view post Posted on 23/11/2014, 11:56     +1   -1
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Agli ordini!
Mandarini in sciroppo di caramello speziato (preso da un libro di cucina inglese... poi dicono che si mangi male... mah)

Per 8/12 mandarini (calcolarne 3 a testa, magari non troppo grandi)
225 grammi di zucchero
1 stecca di cannella
½ chiodi di garofano
Se piace, un po' di noce moscata
Un bicchierino di liquore all'arancia (ma non vanno male l'amaretto o il rum)
Per guarnire: pistacchi non salati, o chicchi di melograno.

Sbucciare i mandarini, togliendo ogni traccia di pellicina bianca. Ridurre due delle bucce a striscioline (solo la parte colorata).
Cuocere lo zucchero a caramello dorato, togliere dal fuoco e versarvi sopra 300 ml di acqua calda (attenzione al vapore ed agli schizzi). Portare a bollore, mescolando per sciogliere il caramello; aggiungere le spezie. Far sobbollire per 5 minuti. Fuori dal fuoco, unire il liquore; far raffreddare per 10 minuti.
Disporre i mandarini in un recipiente adatto (io uso una terrina di vetro per far risaltare il colore dello sciroppo) e versarvi sopra lo sciroppo ancora caldo.
Coprire il recipiente e mettere in frigo (o fuor di finestra) per diverse ore. Io in genere preparo tutto la sera prima.
Al momento di servire, cospargere con pistacchi pelati e tritati o con chicchi di melograno... o tutti e due!

Spero che piaccia... a casa se non li faccio protestano!

Che faccio? Interessano anche salmone e polpo?

Edited by shooting_star - 23/11/2014, 12:09
 
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view post Posted on 23/11/2014, 12:04     +1   -1
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Tu metti, poi chi vuole copia!

Io timida sempre!!!!! E' che dissimulo bene...
 
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view post Posted on 23/11/2014, 12:33     +1   -1
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Ok. Il salmone...
Salmone marinato (preso da un libro di cucina originale svedese)

Queste dosi sono per un antipasto per 6 persone. Per una portata principale, magari accompagnato da patate lesse e cetrioli con aneto, aumentare a piacere.
600 grammi di salmone in un trancio intero (va bene anche la coda, ma un trancio centrale è meglio)
1 cucchiaio di sale grosso
½ cucchiaio di pepe bianco pestato grosso
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna
1 mazzetto di aneto (in mancanza finocchietto o barbe di finocchio; ma l’aneto fa la differenza)

Squamare e pulire il salmone e dividerlo in due filetti eliminando la lisca centrale e tutte le altre lische. Combinare sale, pepe e zucchero.
Porre un filetto di salmone, con la pelle in basso, in un contenitore in cui stia di misura, cospargere con il condimento e coprire con l’aneto. Coprire infine con l’altro filetto, con la pelle in alto (una specie di sandwich). Coprire con alluminio, porvi sopra una tavola di legno e dei pesi (o anche un contenitore di polistirolo con dei barattoli di conserve pieni… che è come faccio io) e mettere in frigo per 2/3 giorni.
Ogni tanto, girare il salmone e cospargerlo con i succhi che si producono.
Al momento di servire, togliere l’aneto, asciugare con una salvietta ed affettarlo sottile come si fa con il salmone affumicato.
Disporre su un piatto e servire con fettine di limone e aneto (ma sta benissimo con lo tzaziki greco… alla faccia della globalizzazione…)


... e il polpo:
Carpaccio di polpo (qui ho lavorato unendo diverse ricette prese da internet, e aggiungendoci del mio)
1 o 2 polpi puliti (ammetto di usare quelli surgelati… rimangono più teneri, mi sembra. Circa 1 Kg)
Mezzo limone
Prezzemolo
Pepe in grani
Lessare i polpi in acqua bollente con il limone a pezzi, aglio, prezzemolo e pepe: 45 minuti circa, 25 in pentola a pressione. Sono cotti quando una forchetta entra senza difficoltà. Fare intiepidire immersi nel brodo di cottura.
Prendere una bottiglia di plastica, tagliarne la parte superiore e praticate dei fori sul fondo. Inserirvi il polpo con i tentacoli in mezzo e pressare (io uso un batticarne) per fare uscire l’acqua in eccesso. Poi tagliare la bottiglia a misura e avvolgere nella pellicola.
Far raffreddare, poi mettere in frigo, o anche in freezer, per qualche ora.
Al momento di servire, sfilarlo dalla bottiglia ed affettarlo, meglio se con l’affettatrice.
Servirlo condito con olio, limone e prezzemolo, o con una salsina ottenuta frullando olio, aglio, prezzemolo, pomodori secchi ammollati ed un po’ dell’acqua di ammollo dei pomodori stessi.

Ecco qua!

...però ora aspetto le vostre, di ricette... :dribble:
 
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