@ shooting: Scusa, intendevo le mandorle, non le noci.
Dunque, visto che siamo a tema vi invio la ricetta originale che si utilizza a Norinberga per fare i Lebkuchen classici, anche chiamati Lebkoung
dai Franconi:
ElisenlebkuchenIngredienti per la pasta
¼ litro di albume (da ca. 10 uova)
500 g mandorle non sbucciate, tritate
500 g zucchero
70 g cedro candito
70 g buccia d’arancia candita
10 g cannella in polvere
5 g cardamomo in polvere
5 g chiodi di garofano in polvere
70 g farina
1 scorza di limone grattugiata
Ingredienti per la glassa bianca
200 g zucchero a velo
Succo di 1 limone
½ stecca di vaniglia
Ingredienti per la glassa scura
150 g cioccolata fondente
20 g grasso di cocco
+ una quantità abbondante di cialde
Mescolare bene tutti gli ingredienti per la pasta fuorchè gli albumi. Montare a neve gli albumi, quindi aggiungere gli ingredienti mescolati e amalgamare bene fino ad ottenere una pasta compatta.
Spalmare la pasta sulle cialde e infilare subito in forno a 150 gradi per 25 / 30 minuti. Attenzione a non lasciare a seccare la pasta prima di infornarla!
Quando sono pronti, togliere i Lebkuchen dal forno e cospargerli di glassa. Per la glassa bianca amalgamare lo zucchero a velo con il succo di limone e la vaniglia; per la glassa scura scogliere la cioccolata e il grasso di cocco insieme a bagnomaria e mescolare fino ad aggiungere una massa cremosa.
Buon appetito!