| POLLO ALL'ARANCIA (per l'anatra agisco allo stesso modo)
Pollo a pezzi (io uso solo i posteriori, il petto non piace a nessuno) Un paio di arance brandy aglio aromi vari a piacere (alloro, rosmarino, chiodo di garofano, salvia, timo, ginepro, cardamomo...)
Accendere il forno e metterlo alto (oltre o 240). Pulire il pollo, rimuovendo il grasso visibile sottopelle. Porre il tutto in una lastra (NIENTE olio, condimenti eccetera. E' una ricetta molto light). Salare (poco), cospargere abbondantemente con gli aromi. Se lo si desidera, si possono macinare tutti insieme creando una polvere con cui condire la carne. Col pelapatate, spellare la parte colorata delle arance e disporla sui pezzi di pollo. Infornare. Aggiungete anche nel forno un contenitore pieno d'acqua per evitare che la carne secchi. Spremere il succo delle arance. Quando la carne ha avuto una prima rosolatura, circa dopo una decina di minuti (non dovrebbe attaccare, ma fate attenzione) girare e aggiungere il succo delle arance e il brandy. Abbassare il forno sui 180. A questo punto, mi dimentico il pollo in forno per un poco, badando solo di tanto in tanto che ci sia abbastanza sugo perchè non attacchi: in caso contrario, un po' d'acqua. Una volta cotto, lo servo caldo accompagnato da delle fette ottenute da arance sbucciate e tagliate a rondelle.
Vengono bene anche il tacchino, la faraona e il cappone.
Aggiungo anche la mia personale ricetta di aromi per arrosto. E' laboriosa ma poi dura parecchio, e la garantisco buonissima.
POLVERE PER ARROSTO
1 kg verdure miste (sedano, cipolle, porro, carota, aglio, prezzemolo. Ottimi i gambi). Aromi: alloro, rosmarino, salvia, timo, ginepro, noce moscata, chiodo di garofano, cannella... circa 330 gr. sale marino integrale
Pulire le verdure, passarle al mixer con gli aromi riducendo il tutto a puré. mettere in una padella antiaderente molto larga e mettere sul fuoco assieme al sale. Mescolate facendo asciugare completamente: è un lavoro molto lungo, perchè bisogna continuamente rigirare il composto. Se occorre, e sicuramente almeno una volta occorrerà, ripassate il tutto al mixer in modo da spezzare i grumi. Continuate a tenere sul fuoco per far seccare. Se necessario, potete lasciar riposare il tutto in padella per una notte, e asciugarlo ancora il giorno dopo rimettendolo sul fuoco. Solo quando siete perfettamente sicure che la polvere sia secca, mettetela in un barattolo di vetro. Si conserva ottimamente e si può usare per arrosti di ogni tipo, ma anche per patate e pesce alla griglia. Un cucchiaino scarso può insaporire e salare un quarto di pollo o un paio di porzioni di patatine arrosto.
|