Pasta cu riquagghiuUn piatto che esiste dal 1700 e che deriva dalla cucina povera di Sicilia.
400 g di pasta;
2 uova fresche;
60 g di pecorino grattugiato;
1 mazzetto di prezzemolo fresco;
Olio extravergine d’oliva;
Sale;
Pepe.
ProcedimentoPer fare la Pasta cu Riquagghiu, dovete anzitutto mettere sul fuoco l’acqua della pasta.
Passate, dunque, al condimento.
Pulite con cura il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente.
Rompete le uova e sbattetele, quindi, insaporitele con sale e pepe.
Calate la pasta e, quando è al dente, scolatela.
Mettete nella pentola un filo d’olio d’oliva, versatevi di nuovo la pasta e mettetevi sopra le uova sbattute.
Il fuoco deve essere ben caldo, le uova dovranno rapprendersi in alcuni punti.
Fate rosolare mescolando energicamente, per evitare che le uova si attacchino alla pentola. Se necessario, unite un cucchiaio di acqua di cottura.
Unite, continuando a mescolare, il pecorino grattugiato.
Impiattate e completate con il prezzemolo tritato e il pepe appena macinato. Se vi piace, potete anche mettere del peperoncino fresco.