Il "Reindling" o "Gugelhupf" è tipico della cucina austriaca, svizzera e alsaziana, conosciuto anche in altre parti però. In Austria, molte famiglie lo preparano tradizionalmente per la Pasqua.
Reindling alle meleImpasto270 ml latte tiepido
1 uovo
500 g farina bianca
21 g lievito di birra
7 g sale
30 g zucchero
30 g burro a temperatura ambientale
Ripieno5 g cannella, o altra spezia a piacere
50 g zucchero
50 g noci tritate
una manciata di uvetta, se piace
burro per l'impasto e per la forma
Mescolare il latte con l'uovo, aggiungere pian piano la farina e sbriciolarvi sopra il lievito. Aggiungere sale, zucchero e burro e impastare il tutto. Coprire e lasciare a crescere per un'oretta (prima di usarlo, l'impasto deve essere visibilmente cresciuto un po').
Intanto preparare il ripieno con zucchero, noci, mela grattugiata, aroma e uvetta a piacere.
Quando l'impasto è cresciuto, spianarlo con il mattarello in una forma rettangolare. Sciogliere un po' di burro e spalmarlo sull'impasto. Su questo distribuire il ripieno e formare un rotolo.
Imburrare la forma, formare un cerchio con il rotolo e infilarlo nella forma. Aspettare ancora mezz'ora o quanto necessario, finché l'impasto è di nuovo un po' cresciuto.
Preriscaldare il forno a 180°C e infilare la forma. Il Reindling è pronto dopo circa mezz'oretta, ma per sicurezza controllare con uno spiedino.